Che cos'è la Macrobiotica
Macrobiotica nasce dall’unione di due parole greche: “makros” e “biotikòs” il cui significato è letteralmente: grande vita, vita piena o “arte della lunga vita”. E’ un’antichissima filosofia orientale, di 5000 anni fa, il cui orientamento di base è rappresentato da una visione olistica dell’uomo, dove ogni elemento è in equilibrio con gli altri, e per quanto riguarda il cibo, esso è considerato fondamentale per mantenere l’armonia tra la mente, il corpo e lo spirito.
Grazie a Georges Ohsawa si ebbe la diffusione in Europa e America delle conoscenze relative alle teorie cinesi dello Yin e lo Yang che sono alla base della Medicina Tradizionale Cinese.
E proprio su tali principi che si basa la Macrobiotica.
L’aspetto più interessante è che “l’alimento” non è solo considerato,come spesso siamo abituati a vederlo in occidente, come “molecole” (carboidrati,proteine,grassi,vitamine,sali minerali e soprattutto calorie) ma c’è un aspetto molto più sottile ed energetico.
Saper l’effetto energetico di un cibo sarà utile per capire meglio l’effetto che ha sul nostro corpo.