Le verdure pressate sono un ottimo metodo per mangiare le verdure crude nel periodo invernale. Siccome le verdure crude hanno un effetto raffreddante, energicamente , d’inverno è consigliabile mangiarne di più cotte. Il vantaggio appunto sta nel poterle mangiare anche in una stagione fredda. Ma questo metodo ha molti altri vantaggi e proprietà equilibranti:

  • Stimolano l’appetito
  • Aiutano a ricostruire la flora intestinale in quanto la fermentazione crea batteri utili all’intestino.
  • Mangiati a fine pasto aiutano la digestione.
  • Permette di mangiare la verdura senza olio.
  • Ammorbidisce la fibra delle verdure rendendole più digeribili.

Ingredienti

  • 2 carote
  • di cavolo cappuccio
  • di daikon o un finocchio
  • 3 cucchiai di acidulato di umeboshi

Preparazione

  • Scegliere le verdure di stagione che si preferisce.
  • Pulire le verdure e tagliarle finemente.
  • Per pressare le verdure esistono 2 procedimenti
  1. Se si possiede un pressaverdure disponete le verdure nel dispositivo aggiungere l’acidulato, mischiare un po’ e metterle sotto pressione stringendo bene la vite.
  2. Metodo casalingo: trasferite le verdure in una ciotola, aggiungere l’acidulato e poggiare un piattino sopra che scenda all’interno della ciotola, disporre sopra una bottiglia di acqua o una pentola con dell’acqua dentro per creare proprio una pressione.
  • A questo punto lasciare le verdure in pressione per qualche ora (dalle 2 alle 8 ore) dopo le 4 ore riporle in frigorifero.
  • Ci sarà un rilascio di acqua da parte delle verdure, se è troppa estrarre le verdure e conservarle in un contenitore chiuso in frigorifero.
  • Se al momento di mangiarle non sono molto sapide, aggiungere dell’altro acidulato , se invece risulteranno molto salate ( dato dall’acidulato) sciacquarle velocemente con l’acqua.
  • Servire con qualche seme di girasole o di zucca.